学校党委书记李民在资产经营公司成立大会上讲话

时间:2013-11-09 点击数:

各位领导、各位来宾、同志们:

经过前期的筹备酝酿,今天我们在这里举行湖南文理学院资产经营公司成立揭牌仪式。在此,我代表学校党委行政,对资产经营公司的成立表示热烈祝贺!向历来关心支持我校发展的各位来宾、朋友们表示衷心感谢!向出席揭牌仪式的市工商局、地税局、国税局领导表示热烈欢迎!

2005年7月,教育部下发《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》,要求各个高校通过建立资产经营公司的方式,统一和规范各类对外经营活动,以确保学校在服务社会、获得回报的同时,有效防范学校因直接进入市场所可能产生的无限责任风险。近年来,国内许多高校都相继成立了资产经营公司,省内高校在这方面也积累了很多有益经验。我校经过一年多时间的积极申报和不懈努力后,终于在省教育厅、财政厅和市相关职能部门的支持下,今天迎来了这历史性的一刻。我们在这里举行一个简短而隆重的仪式,既是落实教育部文件精神的具体步骤,更是学校规划未来、谋求发展的重要举措。

资产经营公司的成立,预示着我校产业管理的规范化建设将从简单管理变为经营管理,标志着我校的资产经营运作将从理念走向实践,由此将揭开一个全新的发展阶段。众所周知,湖南文理学院校办产业经过数十年发展,经历了许多的风风雨雨,走过了无数的坎坎坷坷,从无到有,由小及大,从单纯的学生教学、生产实习,职工家属安置就业等发展到现在的产学研服务社会能力不断增强、科技成果转化数量不断增加,文化教育及艺术展演的社会影响力和贡献度不断增大等,都显示出了今天的湖南文理学院有形无形资产所蕴含的巨大潜力和服务贡献社会的强大能力。也就是说,学校的资产经营管理工作,从现在起,已经不再是一点点校内产业、门面创收等小打小闹,而是更多的要走出校门、走进社会,走入市场、走向产业。这不仅是学校事业持续发展的坚实基础,也是师生发愤图强的丰硕成果,更是满足社会需求、服务地方发展的努力目标和前进方向。

为此,我们要感谢省教育厅、财政厅对学校的政策扶持,感谢市工商局、国税局、地税局等单位对学校的工作支持,同时要求学校各学院、职能部门继续加大多种形式的产学研工作力度,把师生的智慧,化作科研的成果,有效服务于常德乃至更大领域的经济社会发展,结出社会效益和经济效益双丰收的满意硕果。

在此,我代表学校对资产经营管理工作提出三点建议。

一是加快资源整合。近年来,学校办学规模不断扩大、办学条件不断改善,校内经营性资产的形式、条件和领域也在不断增加。资产经营公司要加强对各类经营性资产的规范管理和整合调配工作,提高利用率和使用效益,实现推陈出新,为学校创造更多的物质财富。

二是加强资源开发。随着中央和省市财政对教育投入的不断增加,学校实验条件、仪器设备得到明显改善,特别是教师产学研观念的加强,带动了我校教师在研究领域、服务范围及贡献能力等方面的大幅提升。如机械、化工、土木、水产等自科领域和教育培训、文艺展演、文化服务等社科领域都出现了众多的资源增长点,资产经营公司要努力实现创新驱动,借助协同创新的优势和机遇,强力推进产学研服务社会。

三是加速创新发展。学校希望资产经营公司要以这次揭牌仪式为契机,坚持贯彻落实科学发展观,创新经营理念,坚持规范管理。通过找信息、结对子、建机制、优服务,全力支持各类企业发展壮大,确保规范管理、安全运行,实现国有资产保值增值,把资产经营公司建设成管理规范、充满活力、持续健康快速发展的现代企业。

各位领导、同志们,资产经营公司是在学校和企业之间建立起“蓄水池”和“防火墙”,是学校发展和社会需求之间的“风向标”和“孵化器”,责任重大,使命光荣。我们期待着资产经营公司能勇挑重担、不负重托,努力开创学校资产经营和管理工作的新局面!

谢谢大家!