学校正校级督导公司董事长石子球在湖南文理学院资产经营有限公司成立大会上的致辞

时间:2013-11-09 点击数:

正校级督导、公司董事长石子球在仪式上致辞

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:

大家上午好!

衷心感谢大家前来参加湖南文理学院资产经营有限公司挂牌仪式,共同见证公司的成立。

学校成立资产经营有限公司,是贯彻教育部《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》和《关于高校产业规范化建设中组建高校资产经营有限公司的若干意见》文件精神的积极举措;是管理和经营好学校经营性资产,确保国有资产保值增值的积极举措;是建立科技成果转化平台,帮助全校师生做好产学研合作和科技开发的积极举措。

为此,学校党委、行政高度重视,坚持不懈谋划筹建。2012年9月7日,学校党委、行政研究,正式发文成立资产经营有限公司筹备机构,多次召开专题会议,研究资产经营有限公司筹建工作,并积极争取上级支持,学校党委书记李民、校长魏饴等校领导多次到教育部、教育厅、财政厅汇报资产经营有限公司筹建工作,并专题向李友志副省长进行了汇报,得到了李友志副省长的大力支持。

2012年9月至12月,公司筹备小组就成立的申请程序、申报材料、清产核资、资产注入、经营范围、公司构架、注册资本等进行研究、请示汇报和申报。2012年12月3日,公司名称经省市工商部门预先核准通过,公司名称确定为“湖南文理学院资产经营有限公司”。

2013年1月至2013年4月,按照省财政厅批复函的精神,学校组织相关部门扎扎实实开展了清产核资工作,对学校经营性资产和芙蓉学院资产进行了认真清查,并聘请会计师事务所进行了专项审计,形成了《湖南文理学院资产清查专项审计报告》和三项《资产评估报告》。

2013年7月9日,教育厅批准同意学校按程序组建资产经营有限公司。市工商局德山分局负责人在公司申请登记注册过程中,积极有序推进公司登记注册工作, 2013年10月28日,公司正式登记注册,颁发了企业法人营业执照。这里要特别感谢上级领导和省市有关部门的大力支持,感谢学校党委和行政的高度重视,感谢学校有关部门的鼎力相助和筹备小组同志们的辛勤工作。

湖南文理学院资产经营有限公司是经上级主管部门批准、授权湖南文理学院出资设立并进行国有资产授权经营的独资有限责任公司。公司任务艰巨,使命光荣,职责重要。

今后,我们一要深刻认识使命。就是要充分认识学校成立资产经营有限公司是贯彻教育部建立科学规范的高校产业管理体制的需要;就是要充分认识学校成立资产经营有限公司是服务学校的教学、科研需要;就是要充分认识学校成立资产经营有限公司是利用学校科技、人才、信息优势,拓展学校办学实力,提高办学效益的需要。

二要强化规范管理。要在学校党委、行政、经管委领导下,结合学校实际,建立科学规范的学校资产经营、产业开发管理体制;要充分发挥董事会和监事会作用,依法保护出资人权益,确保学校经营性资产的保值增值;要按照 “摸家底、建制度、强管理、抓服务、优结构、促发展”的思路,建立科学发展和符合市场规律的经营机制,扎实推进公司规范管理,科学经营,为公司健康发展夯实基础。

三要锐意开拓创新。资产经营有限公司是学校的一个新生事物,这项工作是一个全新领域。为此,公司一定要根据国家法律、法规和产业政策,按照现代企业制度要求,整合资源,力争在一段时间内创建出资产经营有限公司的特色。公司全体人员要以创新的思维,开拓的精神,宽阔的视野,务实的作风,贯彻学校党委、行政、经管委的决定,遵循市场规则,科学谋划,开拓进取,为开创学校资产经营发展的新局面做出贡献。

谢谢大家!